Análise do conceito de disciplina no Vale do Guaporé : Vila Bela da Santíssima Trindade - Santos, Claudinei Caetano dos (2010)
Nous cherchons, dans ce travail, de raconter la constitution sociale de la municipalité de Vila Bela, un territoire créé dans le processus de contrôle des frontières, afin de protéger la découverte de mines d'or dans la Serra de São Vicente et de le concept de discipline de Michel Foucault, soutenu l'idée que chaque formation sociale émerge d'un principe de discipline, qui est considéré comme l'un des meilleurs mécanismes de biopouvoir/biopolitique à l'ordre social, selon Deleuze, à un contrôle généralisé dans les temps modernes. Ce travail a été construit à partir d'une revue de la littérature et les questionnaires, oú il a été possible vérifier que la zone d'étude est organisée au détriment de l'élevage, en montrant comment elle est organisée et disciplinée.