O papel do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA) no processo de reforma agrária em Mato Grosso - Baroni, Eva Karoline (2016)
El Instituto Nacional de Colonización y Reforma Agraria (INCRA) es una agencia gubernamental, creada en 1970 durante el régimen militar, a través de la presión social. INCRA es el organismo responsable de la formulación y aplicación de la política nacional de la tierra, entre sus funciones está llevando a cabo proyectos de colonización en zonas de conflicto y la creación de proyectos de asentamiento en Brasil. Esta institución cuenta con el Sistema de Reforma Agraria de información de proyectos (SIPRA) una base de datos creada en 1994 y está indicado para el tratamiento, sistematización y recuperación de datos en proyectos de reforma agraria, desde su creación hasta su emancipación y , los beneficiarios proporcionando así el conocimiento de la realidad en las áreas de asentamientos. Actualmente SIPRA tiene información de los aspectos económicos y sociales, con el registro de los programas pertinentes que se han desarrollado, y también los datos de registro actualizado de los colonos. El SIPRA funciona a través de un sistema de gestión de base de datos relacional que permite el registro de datos de un proyecto de reforma agraria. El objetivo de esta investigación es evaluar el papel del INCRA en el proceso de reforma agraria en Mato Grosso a través SIPRA y los elementos que aparecen en el contexto de la función del Estado que hace que este mediaciones. A partir de la institución investigó esa suposición podría no ser estudiadas sólo desde el punto de vista de la metodología utilizada para llevar a cabo la encuesta fue bibliográficos y documentales y entrevistas en el cuerpo. Las notas finales de esta investigación consiste en la reflexión de que la entidad cuente con las prácticas que se realizan a través de las contradicciones del Estado, esto revela sus ideologías, debido a su calidad, que viene de un enraizamiento con las relaciones arcaicas, sino que también tiene un papel importante en proceso de reconstrucción campesino. Sin embargo, tiene debilidades en la ejecución de sus funciones en este proceso de democratización del acceso a la tierra, ya que muchas limitaciones deben ser superados a través de la participación activa de los movimientos socio-territoriales entrado en el territorio campesino.