Atitudes de docentes universitários frente ao comportamento suicida - Santos, Hugo Gedeon Barros dos (2021)
RESUMEN: Analizar las actitudes de los profesores universitarios hacia la conducta suicida, expuestos a la formación y evaluar los factores asociados a las actitudes de los profesores universitarios hacia la conducta suicida. Método: Estudio 1- Estudio experimental, que llevó a cabo una formación con 100 profesores universitarios. Se conformaron dos grupos, control e intervención, para los cuales se realizó una evaluación pre y postintervención mediante la Escala de Actitudes hacia el Suicidio de Eskin (E-ATSS). El desarrollo del estudio incluyó tres momentos, la preevaluación (aplicación de la escala), la formación y la posvaloración (reaplicación de la escala en ambos grupos). Estudio 2- estudio transversal, con 326 profesores de una institución federal entre septiembre a diciembre / 2019. Se utilizaron los cuestionarios: Escala de Actitudes hacia el Suicidio de Eskin (E-ATSS); caracterización sociodemográfica y variables relacionadas con el suicidio; Mini Entrevista Neuropsiquiátrica Internacional Brasileña. Los análisis utilizaron la prueba de Chi-cuadrado y el modelo de regresión de Poisson múltiple. Resultados: En el experimental, hubo un cambio de actitud de los docentes en los dos dominios de la escala (suicidio como enfermedad mental y castigo después de la muerte) cuyas actitudes fueron negativas en la fase de preevaluación. Para el grupo de control, no hubo cambios. De forma transversal, se asociaron en el modelo 1 - aceptación del suicidio: variables religión (p <0,001) y riesgo de suicidio (p = 0,014). En el modelo 2 - castigo después de la muerte: religión (p <0,001), en la vida ¿ha pensado en el suicidio (p = 0,020), ideación suicida en amigos (p = 0,022), intento de suicidio en amigos (p = 0,003) y suicidio en amigos (p <0,001). En el modelo 3 - suicidio como signo de enfermedad mental y orientación sexual (p = 0,003). En el modelo 4 - hablar abiertamente sobre el suicidio y problemas psicológicos: grupo de edad (p = 0,032 yp = 0,038), intento de suicidio en la familia (p = 0,002) e intento de suicidio en amigos (p = 0,042). Conclusión: La realización de capacitaciones sobre el tema de la conducta suicida puede cambiar positivamente la actitud de los docentes, contribuyendo a una identificación temprana y enfoques más efectivos. La identificación de factores asociados a las actitudes hacia la conducta suicida es un diferencial para fortalecer las acciones en el ámbito universitario.