Um estudo dos neologismos derivacionais em Manoel de Barros - Souza, Ordalha Cristina Mariano Alves de (2015)
Este trabalho tem como objetivo identificar e apresentar os neologismos derivacionais de oito títulos de Manoel de Barros, sendo eles Poemas concebidos sem pecado (1937), Face imóvel (1942), Poesias (1956), Gramática expositiva do chão (1969), Matéria de poesia (1974), Arranjos para assobio (1982), O livro das ignorãças (1993) e Ensaios Fotográficos (2000), organizados em fichas numeradas e em ordem alfabética contendo as unidades léxicas, a provável base lexical, os sentidos atribuídos à palavra de acordo com o contexto, o número de ocorrências do neologismo no corpus analisado, a abonação e um comentário linguístico de acordo com o suporte teórico utilizado. Inicialmente, apresentamos a biografia de Manoel de Barros, seguida de parte de sua fortuna crítica, organizada de acordo com as citações de Castro (1992), Silva (1998), Béda (2202) e Grácia-Rodrigues (2006), entre outros, composta por vinte e seis livros que tratam principalmente do trabalho que o poeta realiza com a linguagem. Para subsidiar nosso trabalho, apresentamos uma explanação sobre a estilística da palavra, o estilo, a formação e classificação dos neologismos e o processo de formação de palavras derivadas pelo acréscimo de um afixo, de acordo com Carvalho (1974), Câmara Junior (1977), Biderman (1978), Barbosa (1981), Basílio (1987), Sandmann (1992), Lapa (1998), Alves (2007) e Martins (2011). Utilizamos como ferramenta para a manipulação do corpus o programa Microsoft Word, que possibilitou o armazenamento do conteúdo para confirmação do neologismo, processo que foi feito através de consulta aos dicionários Novo Dicionário da língua portuguesa, de Aurélio Buarque de Holanda Ferreira (2. ed., Rio de Janeiro, Nova Fronteira, 1986), na versão eletrônica do Dicionário Eletrônico Houaiss (2009), e na versão eletrônica do Diccionario da Lingua Portugueza, de Antonio de Moraes Silva (1755-1824). Foram elencados 65 neologismos, sendo 34 substantivos, 17 adjetivos, 10 verbos e 4 advérbios. Observamos que os neologismos refletem o amplo conhecimento que Manoel de Barros possui da língua, uma vez que suas criações não se distanciam da gramática normativa, já que os neologismos são formados a partir do acréscimo de um afixo, sendo 6 prefixos e 19 sufixos, com reincidência do prefixo “des-” e do sufixo “-oso”.