Delimitação taxonômica das espécies de Aspidosperma sect. Pungentia (Pichon) Mar.-Ferr. com base em caracteres morfológicos e anatômicos foliares - SUZIELE GALDINO BATISTA (2023)
Apocynaceae, uma das maiores famílias de angiospermas, são predominantemente pantropical, com poucos representantes atingindo as regiões temperadas. Dentre as Apocynaceae, Aspidosperma é um dos gêneros mais representativos, composto por árvores ou arvoretas conhecidas popularmente como perobas. O gênero distribui-se por toda a América tropical, desde o México até a Argentina, com exceção do Chile. É composto por 80 espécies das quais, 69 ocorrem no Brasil, nas diversas formações vegetais, principalmente ambientes florestais, sendo o Brasil o centro de diversidade do gênero. Aspidosperma está dividido em dois subgêneros, Aspidosperma subgen. Coutinia e Aspidosperma subgen. Aspidosperma, este último subdividido em nove secções. Dentre as espécies do subgênero Aspidosperma, A. triternatum e A. quebracho-blanco são os representantes de Aspidosperma Sect. Pungentia. Essa secção é facilmente distinta das demais, mesmo em estado vegetativo, por agrupar espécies que possuem folhas com ápices pungentes, únicas no gênero. No entanto, A. triternatum e A. quebracho-blanco são de difícil distinção pelas semelhanças morfológicas que apresentam, como o ápice pungente de suas folhas que são verticiladas e a coloração branco amarelada de suas flores. Essas duas espécies são encontradas nas formações chaquenhas da Argentina, Bolívia, Paraguai, Uruguai e Brasil, sendo consideradas plantas indicadoras do Bioma Chaco. Assim, é importante o desenvolvimento de novos estudos para eleger novos caracteres que possam ser úteis no reconhecimento dessas espécies, que são tão importantes no Bioma Chaco. Estudos anatômicos foliares envolvendo espécies de Aspidosperma, demonstraram que estes são úteis na produção de dados. Assim sendo, nosso objetivo foi desenvolver um estudo com caracteres morfológicos e anatômicos foliares que permitam uma circunscrição mais precisa das espécies em estudo.