Container (CP) para refrigeração e preservação do semen equino - Nunes, Daniela Brandao (2006)
O objetivo do presente trabalho foi verificar a eficiencia do container (CP) para refrigerar o semen eqüino a 2,0°C por até 48 horas. Experimento 1 - determinada a taxa de refrigeração do CP1, 24 ejaculados de seis garanhões foram fracionados e estocados por 24 horas no CP1 e no EquitainerTM (EQ) - controle. Avaliou-se motilidade, pré-refrigeração (M- 0) e pós-24 horas (M-24). Utilizou-se o teste de Wilcoxon para dados emparelhados (α=5%). As taxas médias de refrigeração após 30 e 60 minutos foram, respectivamente, de - 0,36ºC/min. e -0,35ºC/min. (n=5). A motilidade foi superior para EQ-M24 (p<0,05). Experimento 2 - no CP2 foram processados dez ejaculados de um garanhão, avaliando-se (fatorial 2x2) dois volumes (50/100 ml) e duas concentrações espermáticas (500/750 x106), durante 24 e 48 horas (M-48), substituindo-se o sistema de refrigeração no M-24. Foram estudados o tempo, volume e concentração, comparando-se os tratamentos, dois a dois, pelo teste de Wilcoxon para dados emparelhados (α=5%). A motilidade diferiu entre tratamentos (p<0,05) às 24 horas, sendo T1>T2 e T1>T3, não diferiu no M-48, contudo diferindo entre M- 24 e M-48. O número de espermatozóides com membrana plasmática íntegra não diferiu entre tratamentos nem entre M-0 e M-24, contudo, M-48 diferiu de M-0 nos tratamentos 1 e 4 sendo igual entre M-24 e M-48. Experimento 3 – Foram utilizados 13 ejaculados de um garanhão para avaliar por quanto tempo o CP2 era eficiente para manter uma motilidade mínima de 30%. Analisou-se a motilidade e número de espermatozóides com membrana plasmática integra, pré-refrigeração e às 24, 36, 42 e 48 horas pós-refrigeração. Utilizou-se a estatistica descritiva. No M-24 todas as amostras apresentaram motilidade >30%. Aproximadamente 70% (9/13) delas tiveram motilidade >30%, às 42 horas. Experimento 4 – Foram utilizados 10 ejaculados de dois garanhões, avaliando-se motilidade, número de espermatozóides com membrana plasmática integra e taxa de prenhez ao 1o ciclo de 26 éguas, inseminadas com semen preservado no CP2 por 24 horas. A taxa de prenhez ao 1º ciclo foi de 69,23% (18/26). Experimento 5 - Foram processados 12 ejaculados de dois garanhões, avaliando-se motilidade, número de células com membrana plasmática integra e taxa de prenhez ao 1o ciclo de 13 éguas, inseminadas com o semen preservado no CP2 por 48 horas. A taxa de prenhez ao 1º ciclo foi de 69,23% (9/13). CP1 e CP2 apresentaram satisfatórias taxas de refrigeração e preservação seminal e, após 24 e 48 horas no CP2 bons indices de fertilidade foram obtidos.