Comportamento diurno de vacas Nelore criadas em pastagens nativas no Pantanal submetidas a diferentes tipos de suplementação - Sales, Rodrigo Lima (2010)
O objetivo do estudo foi analisar o comportamento de vacas Nelore mantidas em pastagens nativas submetidas a quatro tipos de manejo suplementar bem como a preferência de unidades de paisagem para a realização das diferentes atividades comportamentais. O experimento foi realizado na fazenda Nhumirim, localizada no Pantanal do Mato Grosso do Sul, sub-região da Nhecolândia. Quatro rebanhos de 60 vacas foram distribuídos em invernadas de tamanho similar, onde cada lote recebeu um tipo de suplemento: 1- Mistural mineral o ano todo; 2- Mistura múltipla farelada de maio a setembro; 3- Suplementação líquida para vacas de maio a setembro; 4- Suplementação líquida para vacas de maio a setembro e para bezerros de janeiro até a idade a desmama. As variáveis comportamentais analisadas foram tempo no cocho (TC), tempo de pastejo (TP), tempo de ruminação (TR) e tempo em outras atividades (TO), por amostragem scan e contínua, das 6:00 às 18:00 horas (720 minutos diários), no ínicio (junho) e final do período seco (setembro). Para a análise da preferência de paisagem, estas foram classificadas em 10 classses e analisadas através do índice de IVELEV. As variáveis comportamentais foram submetidas à análise de variância para medidas repetidas no tempo. Observou-se que o tipo de suplemento influenciou apenas o tempo no cocho que provavelmente foi compensado pelo tempo de ruminação, não alterando o tempo de pastejo durante o dia. Das 10 paisagens classificadas, os rebanhos usaram apenas quatro, das quais deram preferência para áreas úmidas para a atividade pastejo.