Resistência adesiva da zircônia com a utilização de primer e tratamento de superfície mecânico - Leite, Ludmilla Miranda (2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência de união por cisalhamento de um sistema adesivo para zircônia com tratamentos de superfície diferentes. Foram confeccionados 48 corpos de prova de zircônia (Zirconzhan), divididos e randomizados em 2 grupos, conforme o tipo de tratamento de superfície: G1 sem tratamento + sistema adesivo e G2 jateado com óxido de alumínio + sistema adesivo. Metade de cada grupo (n=12) foi estocado em água destilada a 37°C e submetido ao teste do cisalhamento após 24 horas. A outra metade dos espécimes foram mantidos em água destilada a 37°C e após, foram termociclados (5.000 ciclos; 5°C-55°C). Os dados foram tratados pelo teste estatístico ANOVA, com pós-teste de Tukey (α≤0,05). Em ambos os momentos, o grupo G1 apresentou melhores resultados. Concluiu-se que, utilizando apenas o sistema adesivo, seguindo as orientações do fabricante, os corpos de prova apresentaram resultados mais satisfatórios que quando tiveram sua superfície tratada mecanicamente.