O sentido e o significado do Ensino médio noturno na construção das atividades dos seus alunos - Giordani, Loreni (2006)
Este trabalho analisa os sentidos e significados do ensino médio noturno na construção da atividade do seu aluno. Os dados empíricos são os discursos de três professores e quatro estudantes das escolas públicas estaduais que oferecem este ensino no período noturno no Município de Amambai, Mato Grosso do Sul. Buscamos explicitar a relação entre os significados sociais deste ensino e os sentidos pessoais construídos pelos sujeitos e que orientam sua atividade. A análise dos discursos dos professores mostra sentidos coincidentes entre eles, que os identificam como trabalhadores que enfrentam dificuldades em suas atividades no ensino médio noturno. Estas dificuldades são associadas à condição de trabalhador do aluno, que não consegue conciliar o trabalho e a escola, tal como está organizada. Para os professores, isto tem o sentido de desinteresse e falta de reconhecimento do valor de sua escolarização. Esta condição está determinada pela ausência de políticas públicas de educação, específicas para este ensino. Os significados sociais que os professores têm sobre "aluno" e "educação" são construções feitas a partir do ensino médio diurno. Os discursos dos alunos contrariam os sentidos dos professores e mostram que eles valorizam a educação escolar. Tanto que desistem e retornam no ano seguinte, na expectativa de concluir este grau de escolarização. Contudo, seus sentidos sobre o ensino que recebem são de que este é inadequado para eles. O conjunto de conhecimentos mediados pela escola não é o que ele necessita e, a longa distância desta em relação a sua realidade de vida é uma condição dada historicamente e que precisa ser superada.