O papel do ambiente institucional e organizacional na competitividade do arranjo produtivo local da piscicultura na região de Dourados/MS - Prochmann, Angelo Mateus (2007)
O objetivo deste estudo é analisar o papel do ambiente institucional e organizacional no desenvolvimento da competitividade do arranjo produtivo local da piscicultura na região de Dourados, em Mato Grosso do Sul. Para tanto, este trabalho apresenta a chamada competitividade sob a ótica sistemica, os pressupostos do pensamento economico da nova economia institucional e de arranjos produtivos locais. O arranjo produtivo local é fundamentado na organização de atividades produtivas com base nas economias de proximidade. Ele se constitui em um tipo particular de aglomerado geralmente formado por empresas de pequeno ou médio porte em torno de uma determinada atividade produtiva, uma profissão ou um negócio, onde há um ambiente propício para a interação local e geração de externalidades que podem ampliar sua competitividade. O papel dos fatores institucionais e organizacionais foi então descrito e as considerações elaboradas a partir da observação dos principais organizações formais existentes. Neste estudo de caso em específico privilegiou-se o ambiente mesoanalático, com base nas relações entre as organizações e os agentes produtivos. A partir desta abordagem, atrelada aos pressupostos da economia institucional e as variáveis determinantes da competitividade, pode-se avaliar a importancia do ambiente institucional e organizacional na competitividade da atividade na região. Os resultados apontaram para a existencia de um arranjo produtivo com importantes relacionamentos entre seus principais agentes, com grande potencial para se consolidar efetivamente como um sistema local de produção. O papel desempenhado pelas organizações passa a ser cada vez maior como forma de induzir externalidades positivas através de ações específicas com o propósito de reduzir os gargalos existentes na atividade.