Um estudo semiótico da experimentação filmada no ensino de ciências: significações e ressignificações de conceitos sobre a combustão - LIRA, MILTON BASTO (2021)
Com base no arcabouço teórico proposto por Charles Sanders Peirce (1839-1914), utilizando uma abordagem demonstrativa investigativa, vídeos de experimentos com velas foram aplicados em aulas para alunos do ensino médio com o objetivo de promover significações e ressignificações sobre o conceito científico da combustão. Vale indicar que o experimento filmado pode ser uma alternativa aos professores que não dispõe de laboratórios e condições adequadas (materiais e reagentes) nas unidades escolares e, ao levar em consideração o contexto causado pela pandemia do vírus SARS-CoV-2, causador da doença covid-19, os experimentos filmados podem ser uma excelente alternativa aos educadores do ensino de ciências para promover situações de significações e ressignificações no ensino a distância. Permeando os níveis de conhecimentos químicos (macroscópico, representacional e submicroscópico), exploramos discussões de conteúdos e conceitos, entrelaçados e pertinentes ao fenômeno da combustão, como, por exemplo, reações químicas, composição da matéria, estados físicos da matéria, gases e suas propriedades, misturas, estequiometria, ponto de fulgor, limite de inflamabilidade, pressão, temperatura, ácidos, bases e pH. As análises dos diálogos, escritas e interjeições produzidas pelos estudantes ao participarem das aulas foram realizadas pautadas na semiótica peirceana. Como resultado, verificamos que situações de significações e ressignificações foram alcançadas, com alunos utilizando, ao final das atividades, conceitos e teorias adquiridos no decorrer do processo. Consideramos que a metodologia pode ser adaptada e ampliada para ser aplicada no nível superior de ensino, ocorrendo a necessidade de realizações de estudos futuros neste prisma. Assim, neste trabalho, defendemos a tese de que, utilizando uma abordagem demonstrativa investigativa, a aplicação de experimentos filmados para alunos de ensino médio, fundamentada no arcabouço teórico proposto por Peirce (1983), pode gerar dúvidas genuínas e proporcionar debates e discussões que favoreçam processos de significações e ressignificações sobre os conceitos científicos que envolvam a combustão.