Composição Florística e Caracterização Estrutural de Duas Áreas de Carandazais nas Sub-regiões do Miranda e Nabileque, Pantanal Sul Mato-Grossense, Brasil - Amador, Gisaine de Andrade (2006)
A vegetação do Pantanal é de modo geral muito peculiar, devido à sua diversidade e origem a partir de outras grandes regiões fitogeográficas. A flora é pouco conhecida sendo necessários estudos mais detalhados das diversas unidades fitofisionômicas que compõem o Pantanal. Os carandazais brasileiros ainda não foram alvo de um estudo específico sobre sua composição florística e estrutura da vegetação, existindo apenas informações superficiais em alguns estudos. O presente trabalho, desenvolvido no Pantanal Sul Mato-grossense, teve como objetivos efetuar o levantamento florístico; caracterizar a estrutura e verificar se existe correlação entre a composição de espécies e o solo em duas áreas de carandazais. A pesquisa foi conduzida nos anos de 2004 e 2005, nas sub-regiões do Miranda e Nabileque, nas Fazendas Bodoquena S/A. e Porto Conceição, respectivamente. Foram demarcadas 50 parcelas de 100m2 em cada área, totalizando 10.000m2. Em cada parcela foram amostrados os indivíduos com PAP (perímetro à altura do peito, aproximadamente 1,30m acima do nível do solo) ≥ 5cm. Para amostragem dos indivíduos com o PAP < 5cm foram demarcadas, dentro de cada parcela de 100m2, três sub-parcelas de 1m x 1m. Incursões de coletas próximo à área de amostragem foram realizadas para ampliar a listagem florística dos locais. Em cada parcela de 100m2 foram coletadas amostras de solo em três profundidades: 0-20cm, 20-40cm e 40-60cm. Para a área amostrada na sub-região do Miranda identificou-se um total de 35 famílias, 84 gêneros e 123 espécies, com predominância de herbáceas, assim como no carandazal da sub-região do Nabileque, onde encontrou-se 31 famílias, 86 gêneros e 122 espécies. No estudo estrutural do carandazal do Miranda foram amostrados 428 indivíduos no estrato superior (PAP ≥ 5cm) pertencentes a 11 famílias, 17 gêneros e 20 espécies. Fabaceae e Bignoniaceae foram as famílias com maior número de espécies, enquanto Arecaceae prevaleceu com o maior número de indivíduos (315) e Copernicia alba com o maior IVI. O índice de diversidade de Shannon (H') encontrado foi de 1,15 e o índice de equabilidade de Pielou (J') 0,38. Na amostragem do estrato inferior (PAP < 5cm) foram quantificados 1.946 indivíduos representando 32 famílias, 61 gêneros e 88 espécies. Fabaceae, Asteraceae e Poaceae representam as famílias com maior riqueza. Com relação ao número de indivíduos, Poaceae, Asteraceae e Fabaceae representam as maiores proporções. No estudo estrutural do carandazal do Nabileque, foram amostrados 463 indivíduos (PAP ≥ 5cm) pertencentes a três famílias, cinco gêneros e cinco espécies. Fabaceae foi a família com maior número de espécies, Arecaceae com o maior número de indivíduos e Copernicia alba com o maior IVI. O índice de diversidade de Shannon (H') foi 0,33 e o índice de equabilidade de Pielou (J') 0,21. Na amostragem do estrato inferior foram registrados 2.497 indivíduos (PAP < 5cm) equivalentes a 25 famílias, 71 gêneros e 93 espécies. Poaceae, Fabaceae e Cyperaceae foram as famílias com maior riqueza. As famílias com maior proporção do número de indivíduos em relação ao total foram Poaceae, Malvaceae e Fabaceae. Os solos das áreas amostradas são hipertróficos. A matéria orgânica, o P e o K apresentaram maiores valores na superfície em ambas as áreas. O Ca, o Mg, a capacidade de troca catiônica e o pH aumentaram com a profundidade nas duas áreas amostradas. Os solos do carandazal do Miranda tenderam à alcalinidade, já no carandazal do Nabileque, os solos coletados no período das chuvas apresentaram-se ácidos nas camadas superficiais. Através de análises multivariadas, foi efetuada uma análise de componentes principais (PCA) para o solo nas duas áreas, assim como uma análise de coordenadas principais para a composição florística (PCoA). Em ambas as áreas não houve relação significativa entre a composição de espécies e o gradiente do solo. As informações geradas neste estudo ampliam os conhecimentos sobre a flora do Pantanal, oferecem dados com relação à densidade de C. alba, ajudam na discriminação de áreas de interesse ecológico, além de contribuir para o estudo sobre formações monodominantes em ambientes sazonais.