Avaliação do ruído urbano na cidade de Campo Grande/MS - Souza Filho, Jucelino José de (2012)
O presente estudo buscou avaliar a poluição sonora decorrente do tráfego de veículos em três regiões distintas (comercial, residencial e mista – comercial e residencial) da cidade de Campo Grande, capital do estado de Mato Grosso do Sul, por meio de medições do ruído (LAeq) e do mapeamento sonoro, utilizando o software Predictor 7810 versão 8.11. As medições sonoras nas regiões do Centro (comercial) e do Jardim dos Estados (mista – comercial e residencial) revelaram que todos os pontos de medição apresentaram níveis sonoros acima dos permitidos pela legislação municipal (Lei Complementar 08 (1996) e dos indicados pela NBR 10151 (2000). Já a região do Carandá (residencial) apresentou cerca de 40% e 8% do total de pontos com níveis abaixo do estabelecido pela Lei Complementar 08 (1996) e dos recomendados pela NBR 10151 (2000), respectivamente. O mapeamento sonoro se mostrou uma boa ferramenta para a avaliação sonora da situação atual das três regiões estudadas. Verificou-se que dois tipos de mapeamento, um que apresenta a situação geral em que são explanadas todas as faixas de nível de ruído da região estudada, e o outro que ilustra as áreas que se encontram abaixo ou acima dos limites estabelecidos, tornam-se grandes aliados na identificação das vias e áreas poluídas acusticamente, demonstrando que a região do Centro e do Jardim dos Estados possuem amplas áreas com grande poluição sonora, e que a região do Carandá possui menos áreas poluídas. Por fim, são sugeridas diversas medidas mitigadoras de ruído e é simulado um novo cenário que utiliza o software, para as três regiões estudadas, considerando, para as vias, um pavimento com baixa emissão sonora, concluindo que com apenas tal medida já é possível diminuir os níveis sonoros, sendo que em grande parte das regiões as faixas de imissão sonora nas fachadas das edificações à margem das vias diminuíram em uma escala de 5 dB(A). Entretanto, é necessário implantar outras medidas conjuntas para se ampliar efetivamente a diminuição do ruído. Por fim, conclui-se que o presente estudo contribuiu amplamente para a avaliação da poluição sonora da cidade de Campo Grande, tendo em vista que as três regiões estudadas compreendem as principais características para as zonas existentes no município.