Avaliação epidemiologica das pacientes com cancer de mama submetidas a tratamento fisioterapeutico no Hospital Universitario da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - Batiston, Adriane Pires (2003)
O objetivo deste estudo foi conhecer a população de mulheres submetidas a tratamento para o câncer de mama, usuárias do serviço de fisioterapia do setor de Oncologia do Hospital Universitário da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul no período compreendido entre janeiro de 1998 e dezembro de 2001. Foram estudadas variáveis sócio-demográficas e clínicas e o papel desempenhado pelo serviço de fisioterapia no cuidado da mulher submetida à cirurgia de mama. Para tanto, realizou-se um estudo descritivo do tipo transversal, que avaliou informações contidas nos prontuários médicos e fichas de avaliação fisioterapêutica de todas as 160 pacientes tratadas no serviço e incluídas no estudo. Os dados foram submetidos à análise estatística, com intervalo de confiança de 95% e significância de 5%. O estudo demonstrou que a população investigada apresentou, em média, 52,3 anos de idade; é em sua maioria de cor branca, casada, católica e com baixo grau de escolaridade. Os tumores de mama foram detectados pela própria paciente em 78,8% dos casos, estando os mesmos em estádio II e III (86,1%), sendo o tratamento cirúrgico radical realizado em 68,8% das mulheres estudadas. Em relação à Fisioterapia, as pacientes foram encaminhadas tardiamente para tratamento de complicações físico-funcionais já instaladas. As complicações mais encontradas foram a limitação da amplitude de movimento do ombro (61,9%), dor (32,5%), e linfedema (29,4%). Foram avaliados possíveis fatores de risco para o desenvolvimento do câncer de mama, onde a idade e a história familiar foram similares a outros estudos. O estudo possibilitou a identificação de problemas dentro do serviço estudado, como o encaminhamento tardio das pacientes para a reabilitação fisioterapêutica e a dificuldade de acesso de todas as mulheres operadas da mama ao programa de reabilitação. Aponta, também, para a precariedade de programas de rastreamento e detecção precoce do câncer de mama nos outros níveis de atenção. A partir dos resultados deste trabalho será possível a implementação de medidas que visem a melhoria da qualidade da assistência às mulheres com câncer de mama no Hospital Universitário, bem como no Estado de Mato Grosso do Sul