Seleção de ovelhas para resistência ao parasitismo gastrintestinal empregando a contagem de ovos nas fezes - Guimarães, Nilton Gabriel Paiva (2013)
O parasitismo gastrintestinal em ovinos, principalmente aquele realizado pelo helminto Haemonchus contortus, tem limitado o crescimento da ovinocultura. O controle da haemoncose tem se tornado um desafio ainda maior em virtude do progresso da resistência parasitária. Por esse motivo, medidas de controle alternativo têm sido desenvolvidas para utilização em conjunto com os fármacos. O presente trabalho objetivou identificar individualmente o nível de sensibilidade aos nematódeos gastrintestinais em um rebanho “Pantaneiro” utilizando a contagem de OPG como parâmetro a esta seleção. As ovelhas foram divididas em grupos: sensível (SS), intermediário (RS) e resistente (RR), cada grupo foi subdividido e submetido a dois planos nutricionais, com (+) e sem (-) suplementação proteica. Aos animais suplementados foi oferecido concentrado proteico com 18% de proteína bruta (PB). Nos primeiros 12 meses, 150g animal/dia foram oferecidos, e, posteriormente, 250g animal/dia até os 25 meses. Foram realizadas contagens de OPG e coprocultura a cada 28 dias. Um total de 20 aferições do método Famacha® e seis do volume globular (VG) foram realizadas no período. As médias das OPG dos grupos resistentes foram inferiores àquelas dos demais grupos em todas as amostragens (p≤0,05). A média final, erro padrão (±) e amplitude das OPG foram: SS+ 2.143±76,99 (331-8.479) OPG; SS- 2.236±37,75 (121-10.671) OPG; RS+ 1.919±45,82 (85-7.937) OPG; RS- 1.565±42,16 (73-6.762) OPG; RR+ 773±46,10 (21- 3.454) OPG; RR- 801±20,02 (0-3.500) OPG. O helminto H. contortus apresentou, em 84% dos resultados de coprocultura, percentual de distribuição superior a 60%. Os graus Famacha® atribuídos para os grupos não diferiram (p>0,05) da média obtida para o rebanho: 39% (1), 35,96% (2), 18,09% (3), 5,36% (4), 1,59% (5). Não se constatou influência da suplementação proteica sobre as variáveis testadas. O OPG mostrou-se uma eficiente ferramenta na seleção de animais resistentes e na decisão de tratamentos anti-helmínticos.