A gestão de resíduos sólidos em um município de pequeno porte: análise e subsídios para o aprimoramento, sob a ótica do saneamento ambiental - Abrão, Ana Luzia de Almeida Batista Martins (2002)
Este trabalho analisa a gestão de resíduos sólidos sob a ótica do saneamento ambiental, em um município de pequeno porte do Estado de Mato Grosso do Sul que utiliza a compostagem como processo de tratamento.Foi realizado em Nova Alvorada do Sul, um município que em 2000 contava com 6.676 habitantes na área urbana, utilizando-se de questionários, entrevistas e pesquisas em campo.Numa primeira fase foram efetuadas visitas ao município com o intuito de obter informações sobre o sistema, acompanhar as etapas de serviços e identificar ações de educação ambiental relacionadas ao tema. A seguir as informações obtidas foram cotejadas com as recomendações da literatura para análise do sistema. Os resultados permitem elencar recomendações para o desenvolvimento de ações educativas e a elaboração de um plano municipal de gestão de resíduos sólidos.Finalmente, realizou-se uma reunião no município para apresentação do trabalho. Conclui-se que o trabalho se constitui em um instrumento, adequado ao contexto local, para subsidiar os gestores municipais e a comunidade em ações educativas e no aprimoramento da gestão ambientalmente saudável dos resíduos sólidos.