Fenologia reprodutiva de macrófitas aquáticas no ecótono cerrado-pantanal - Simão, Crisley Helena (2016)
Apesar da importância ecológica das macrófitas aquáticas não há estudo sistematizado abordando a fenologia deste grupo na América do Sul. Com isso este trabalho teve como objetivo: descrever os padrões de floração e frutificação de uma assembleia de área de transição (ecótono), verificando se os padrões reprodutivos variam entre as formas de vida e se a floração e frutificação da assembleia estão correlacionadas com variáveis meteorológicas e parâmetros físico-químicos da água. O estudo foi conduzido entre outubro de 2014 a setembro de 2015, em duas lagoas situadas no Ecótono Cerrado-Pantanal, acompanhando os períodos fenológicos reprodutivos de 15 espécies. Foram observadas espécies em floração e frutificação durante todo o período de estudo com produção mais acentuada de outubro a novembro e em julho. As formas de vida apresentaram distinção nos períodos de floração e frutificação e diferentes variáveis funcionaram como gatilho às fenofases. Parâmetros climáticos e físico-químicos da água estiveram correlacionados com as fenofases, entre eles o pH e o nitrogênio total foram as variáveis selecionadas para a maioria dos modelos. A variação nos gradientes físicos e químicos da água exerceram influência nas fenofases reprodutivas de macrófitas aquáticas e o seu florescimento acentuado no início da estação chuvosa pode ser importante fonte de recurso para polinizadores.