Análise dos níveis de creatina kinase sérica e da apoptose celular no músculo gastrocnêmio de ratos submetidos a natação forçada e tratados com laser de baixa potência (660nm ) - Sussai, Daniela Aparecida (2008)
Estudos recentes sugerem que o exercício físico de alta intensidade pode provocar alterações danosas no músculo esquelético tais como, dor, fadiga, processo inflamatório e apoptose celular. O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos do Laser de Baixa Potência (LLLT), 660nm na diminuição dos níveis de Creatina Kinase (CK) e na apoptose celular no músculo gastrocnêmio de ratos submetidos a natação forçada. Material e método: Vinte ratos Wistar machos (300 ± 50g) foram utilizados e divididos aleatoriamente em dois grupos (n = 10): Grupo 1 – Controle - ratos submetido à natação forçada; Grupo 2, ratos submetido a natação forçada tratados com LLLT; os grupos foram ainda subdivididos conforme o período de coleta das amostras 24 e 48 horas. Os animais foram submetidos à natação forçada até o momento que os animais não conseguissem nadar por tempo de 10 s; após o exercício foi realizada uma única aplicação de laser InGaAlP, densidade de potência de 100 mW, comprimento de onda ( ) de 660 nm e densidade de energia de 4 joules cm². O nível de CK foi verificado 48 horas antes da realização do exercício e após 24 e 48 do teste de natação forçada. Os animais foram submetidos à eutanásia e amostras do músculo gastrocnêmio processadas para verificação da presença de apoptose pela técnica TUNEL. Resultados: Obteve-se uma diminuição dos níveis de CK do grupo tratado com LLLT comparado com o grupo controle e na análise estatística pela ANOVA apresenta diferença significativa entre os grupos (p< 0, 0001), no post hoc test de Tukey's demonstra diferença significante entre o grupo controle quando comparado ao grupo LLLT, após 24 e 48 horas (p<0,001); na contagem de células apoptóticas obteve-se diferença estatística (p< 0,001) no cruzamento do grupo controle e tratado com LLLT. Conclusão: Os resultados deste estudo sugerem que o LLLT influenciou o perfil metabólico do CK, diminuindo o nível sérico. Os achados também demonstram que o LLLT pode atuar como preventivo da apoptose celular.