Fé e sentido: enunciação e éthos no discurso da homilia de freis franciscanos - CÁSSIA LACERDA SOARES (2020)
Tomada como instancia de instauración del sujeto en la lengua, la enunciación se materializa en el marco de las relaciones que se establecen entre las categorías enunciativas: tiempo, persona y espacio. En este escenario, se revisa el enfoque enunciativo de Émile Benveniste y sus desarrollos a partir de los estudios de enunciación desarrollados por Algirdas Julien Greimas y colaboradores, con énfasis en José Luiz Fiorin, para discutir los índices de persona, espacio y tiempo en comentarios homiléticos hablados por Franciscanos de la Orden de los Frailes Menores Capuchinos, pertenecientes a la Parroquia de Nuestra Señora de Fátima, ubicada en Campo Grande / MS. Vinculado a esto, el objetivo es analizar las inversiones temáticas y figurativas que cubren el discurso de estos religiosos, para intentar trazar algunas impresiones sobre la construcción de un posible ethos y un estilo que marquen la identidad y la individualidad del ser franciscano homilista, a partir del análisis de la totalidad discursiva del corpus de investigación, que está compuesto por 24 homilías pronunciadas por cinco sacerdotes diferentes durante el Tiempo pascual. Este trabajo encuentra su razón de ser en el hecho de que, en medio de las diversas investigaciones realizadas sobre el objeto de estudio, se identificó la falta de investigaciones que abordasen el enunciado de la homilía franciscana, a partir de una propuesta lingüístico-discursiva sobre la sistematización de las categorías enunciativas en el discurso de la homilía y aprehensión de un posible ethos y estilo del homiliasta que sigue el carisma de San Francisco de Asís. En el trabajo de esta investigación, se hizo posible confirmar que las proyecciones de las categorías enunciativas funcionan como un recurso para crear diferentes efectos de sentido, confiriendo el acto de enunciar la homilía franciscana la perspectiva de un estrechamiento de la relación establecida entre el enunciador y el enunciador, lo que nos permite pensar en la aprehensión de rasgos que marcan el espíritu de este religioso, como efecto de individualización, en el ámbito de la Iglesia Católica.