O ensino de latim na Escola Maria Constança Barros Machado como reflexo da história da disciplina no Brasil (1939-1971) - Braga, Horácio dos Santos (2005)
O presente trabalho objetivou escrever, fundamentando-se no campo de pesquisa denominado História das Disciplinas Escolares, uma história do ensino do Latim, como disciplina integrante do currículo do curso ginasial, no período compreendido entre 1938 e 1971, tendo como lócus histórico e social a Escola Estadual Maria Constança Barros Machado. O corpus da pesquisa foi constituído por três tipos de fontes: os documentos referenciadores, pertencentes ao acervo da escola, os livros didáticos adotados nos primeiros anos do seu funcionamento e os depoimentos de exprofessores e ex-alunos. A análise das fontes monstrou que o Latim passou a ser uma das disciplinas indicadas no currículo do curso ginasial, implantado na instituição em 1943, em decorrência do Decreto-Lei 4.244/42, e, desde então, foi oferecido regularmente até o ano de 1961, quando, pela LDB 4024, a disciplina deixou de ser obrigatória. Os conteúdos e a metodologia propostos nos livros didáticos adotados apontam que o objetivo geral do ensino de Latim consistia em proporcionar ao educando, pelo estudo de textos de longa tradição e da língua latina, uma formação cultural que lhe permitisse a interação, ao mesmo tempo, com seus ancestrais e com seus contemporâneos. Para os ex-alunos e ex-professores, o estudo do Latim era um instrumento para a compreensão da gramática do português, invertendo-se, de certo modo, a tradição na qual o português é que era o instrumento para a aprendizagem da gramática latina. As transformações do ensino de Latim, no curso ginasial da instituição refletiram, além das condições de trabalho na área, como a falta de professores qualificados, as transformações ocorridas no ensino da disciplina no Brasil, em decorrência da legislação educacional que, por sua vez, representa as transformações ocorridas na sociedade.