A configuração das personagens em Madona dos Páramos, de Ricardo Guilherme Dicke - Soares, Luciana Rueda (2011)
Esta dissertação tem como objetivo analisar a configuração das personagens no romance Madona dos Páramos, de Ricardo Guilherme Dicke. Verificamos de que forma a questão do mal se manifesta nas ações das personagens do livro do escritor mato-grossense. Como aporte teórico, utilizamos as reflexões de Paul Ricoeur, expostas na obra O mal: um desafio à filosofia e à teologia (1988) e no artigo “Le scandale du mal” (1986). Para tanto, a presente dissertação compõe-se de dois capítulos: o primeiro aborda a trajetória de Ricardo Guilherme Dicke; o segundo descreve o perfil das personagens e aborda questões específicas sobre o mal segundo Ricoeur, o categorizando em dois grupos: o mal cometido e o mal sofrido.