LIVROS DE OCORRÊNCIAS: INSTRUMENTO DA PRÁTICA PEDAGÓGICA - PAIXÃO, Ricardão Aparecido da (2019)
Este estudo investiga e discute alguns elementos constitutivos dos conflitos existentes no cotidiano escolar através da análise dos discursos contidos nos registros do Livro de Ocorrências e a compreensão da inter-relação entre os estudantes e a escola. Tomamos como objeto o Livro de Ocorrências de uma escola pública do Estado de Mato Grosso do Sul, vinculada a Rede Municipal de Ensino de Nova Andradina, no estado de Mato Grosso do Sul, registrada como Escola do Campo, visto que a maioria dos estudantes são oriundos de fazendas e assentamentos. A escola em questão fica situada em um distrito há 57 km do município. Na proposta de análise confrontaremos os registros e ou excertos com algumas incursões as reflexões de Michel Foucault especificamente a obra Vigiar e punir, objetivando verificar as questões teóricas vinculadas à ideologia, sujeito e as relações de poder que se dão na e pela linguagem, embora Foucault não aborde explicitamente o conceito violência, mas as relações de poder e saber. É uma pesquisa documental, tendo em vista a necessidade de análise dos excertos contidos neste objeto e a referenciação bibliográfica. A coleta do material de pesquisa compreende o período do ano letivo de 2017 e 2018. Para concretização dos objetivos apontaremos se este dispositivo continua sendo utilizado como uma ferramenta de controle, inibição e punição para aqueles que transgridem o regimento (Leis, regras) vigente e imposto no ambiente escolar, bem como o discurso predominante nestes registros. Destaca-se, dentre os resultados desta pesquisa que este dispositivo (LOE) continua sendo utilizado como uma ferramenta de controle, inibição e punição para aqueles que transgridem o regimento escolar. Acrescentamos ainda que não buscamos afirmar ou fazer generalizações, mas ousamos dizer que os discursos mencionados nas análises sempre convergem para um mesmo, são paráfrase do Discurso autoritário.