Avaliacao da Leptospirose em caes de area critica da regiao urbana do Anhanduizinho, municipio de Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil - Carmo, Silvia Barbosa do (2008)
Objetivando a an?lise comparativa da ocorrencia da leptospirose canina na Regi?o Urbana do Anhanduizinho, entre estudos de 2002 e 2006, avaliaram-se os ambientes dom?sticos como de risco, os efeitos de interven??o p?blica e de urbaniza??o. Obteve-se uma redu??o da positividade de 15,7% para 5,5%, onde a chance de um c?o adquirir a doen?a em 2002 (OR: 2,4) era maior do que em 2006. A diversidade de sorovares identificados demonstrou a persistencia e o potencial do agente no ambiente, podendo sugerir sorovares aut?ctones. Dentre os animais, os jovens foram os mais acometidos. Quanto ao sexo, os machos com maior positividade nos periodos, tiveram em 2006 um risco maior de contrair a doen?a (OR=2,7). Considerando o aspecto sanit?rio dos domicilios, a queda no padr?o de manuten??o predial e sanit?rio observado em 2002, na maioria com condi??es satisfat?rias de higiene e habitabilidade, inverte a chance de infec??o para 2006 (OR:2,8). A an?lise espacial dos casos positivos demonstrou em ambos estudos, os bairros Aero Rancho, o maior, e o Guanandi, o mais populoso, com persistencia de casos. Apesar das interven??es urbanisticas e melhorias na paisagem urbana empreendidas pelo poder p?blico terem favorecido a redu??o da incidencia da doen?a, ainda persistem condi??es inadequadas de habita??o, propiciadas por fatores educacionais e sociais intrinsecos ao crescimento urbano e suas aglomera??es. Medidas de controle e de educa??o em sa?de devem ser implementadas como estimulo para mudan?a do padr?o comportamental local, com a inclus? de pr?ticas de manejo do ambiente dom?stico, de higiene pessoal e dos animais de estima??o.