A construção de uma cidade do agronegócio: a territorialização do agronegócio em Chapadão do Sul-MS - AMANDA JULIA DE FREITAS MARIANO (2021)
La commune de Chapadão do Sul se démarque parmi les "villes de l'agrobusiness", connues par les techniques modernes utilisées dans la production agricole et aussi en raison de la jeunesse de la commune (à peu près 32 ans), se distinguant ainsi dans le domaine de l'agriculture capitaliste. Chapadão do Sul est née dans le contexte de l'avancée du modèle productif agricole dans la région Centre-Ouest, tout particulièrement dans l'Etat du Mato Grosso do Sul (Etat dans lequel se trouve la commune étudiée). La formation de la commune est étroitement liée aux changements qui ont eu lieu dans le domaine de l'agriculture dans le scénario régional et s’est transformée en une commune ayant son économie, sa culture, ses habitudes et ses services tournés vers l'agriculture. Chapadão do Sul et le Mato Grosso do Sul sont de véritables laboratoires pour les études de Géographie Agraire, car en effet, l’histoire de la formation de ces lieux et l’ensemble des relations entre l’Etat et les propriétaires fonciers, nous permettent de comprendre la logique agraire capitaliste imposé au territoire brésilien depuis l’époque coloniale, où la terre est devenue un atout et les politiques ont toutes été faites dans le but de la garantir. Dans cette optique, notre recherche expose et explique la logique capitaliste de la terre à Chapadão do Sul depuis sa formation, en contextualisant les politiques régionales et d’Etat qui ont directement influencés sa construction. Notre objectif est d’analyser la territorialisation de l’agrobusiness à partir du rural, de l’analyse des données et de la lecture du référentiel théorique mettant en évidence la manière dont l’agrobusiness se développe dans la commune et dont l’économie locale tourne autour des activités du monde rural.