Promotores de crescimento para ovinos recebendo suplemento concentrado - Vedovatto, Marcelo (2015)
A monensina sódica, a salinomicina sódica e a flavomicina são aditivos que quando adicionados à dieta de ruminantes podem alterar a composição microbiana e afetar a fermentação ruminal. Objetivou-se verificar o efeito da inclusão destes promotores de crescimento na dieta de ovinos recebendo suplemento concentrado sobre a fermentação ruminal. Os tratamentos foram: Feno (somente feno), Controle (feno + concentrado), Monensina (feno + concentrado + monensina), Salinomicina (feno + concentrado + salinomicina) e Flavomicina (feno + concentrado + flavomicina). O feno foi fornecido à vontade, o concentrado na quantidade de 20 g kg-1 de PC, e os aditivos 0,75 mg kg-1 de PC. Foram utilizados cinco ovinos sem raça definida, com peso inicial de 46,50 ± 5,45 kg alojados em gaiolas metabólicas. O delineamento experimental foi Quadrado Latino 5 x 5. Os tratamentos com concentrado apresentaram maior (P<0,05) consumo total de MS e dos nutrientes, digestibilidade, produção de N-NH3 e balanço de nitrogênio (ingerido, absorvido e retido). Porém apresentaram menor (P<0,05) pH ruminal, e degradabilidade da MS e FDN em relação ao tratamento Feno. Os aditivos não influenciaram (P>0,05) esses parâmetros supracitados. Para a estimativa dos parâmetros ruminais da degradação da MS somente a monensina diminuiu (P<0,05) a fração “b” (fração insolúvel potencialmente degradável) e “DE” (degradação efetiva). Para a degradação da FDN a salinomicina diminuiu (P<0,05) a fração “c” (taxa de degradação (h -1 )) e a salinomicina e monensina diminuíram (P<0,05) a fração “DE”. Assim, pela ausência de efeitos dos aditivos no metabolismo animal nestas condições experimentais não se recomenda a utilização destes promotores de crescimento na dieta de ovinos recebendo concentrado.