Biomas brasileiros em atividade de educação ambiental na escola: o trabalho coletivo no desenvolvimento da interdisciplinaridade - Melo, Barbara Peviani Nascimento de (2018)
A Educação Ambiental (EA) deve ser desenvolvida na escola de forma dinâmica, reflexiva, transformadora, numa abordagem interdisciplinar. Nesse sentido, na presente pesquisa buscamos compreender as potencialidades e os limites que emergem de uma proposta interdisciplinar em uma escola pública, por meio de um trabalho coletivo, em que se abordou o tema Biomas Brasileiros, envolvendo as disciplinas Artes, Biologia, Geografia e História. Para a investigação realizada buscamos os referenciais da pesquisa qualitativa em educação, numa perspectiva da observação participante. Os resultados encontrados evidenciam uma contribuição significativa do processo educativo para o interesse e a aprendizagem dos estudantes, que tiveram a oportunidade de compartilhar diferentes pontos de vista e diferentes conhecimentos sobre o mesmo assunto, o que permitiu o crescimento do senso crítico desses jovens. No entanto, no que se refere ao trabalho dos professores, a investigação apontou vários problemas como: o excesso de atividades durante o ano letivo, a não unanimidade do corpo docente em torno do tema, a falta de apoio financeiro para o desenvolvimento de projetos dessa natureza na escola e as mudanças e os imprevistos que ocorrem durante o ano letivo, sobretudo envolvendo o corpo docente. Tudo isso influencia negativamente a prática dos professores, dificultando a inserção de ações coletivas no ambiente escolar. Compreendemos que o trabalho coletivo e o desenvolvimento da interdisciplinaridade na escola exigem melhores condições de trabalho para que o professor possa, de fato, quebrar as barreiras disciplinares que atualmente organizam o currículo escolar.