Análise do Registro Brasileiro de Monitorização de Terapias Biológicas em Doenças Reumáticas (BIOBADABRASIL) dos pacientes com Artrite Reumatóide, atendidos no Serviço de Reumatologia do Hospital Universitário da UFMS - Bisognin, Marilse (2013)
A Artrite Reumatóide é uma doença de etiologia não esclarecida, tendo como característica principal da doença sinoviopatia inflamatória. Caracterizar epidemiológica clinica e laboratorial de pacientes com Artrite Reumatóide, atendidos no Serviço de Reumatologia do Hospital Universitário da UFMS: análise do Registro Brasileiro de Monitorização de Terapias Biológicas em doenças reumáticas (BIOBADABRASIL/SBR). É um estudo retrospectivo, com 62 pacientes de Artrite Reumatóide, sendo 87,1% do sexo feminino e 12,9% do sexo masculino. A prevalência de sexo feminino foi maior em relação ao masculino (6,5:1). A HAS foi a comorbidades mais presente com 50%. As manifestações extra-articulares não tiveram correlação estatística com a presença de auto anticorpo. O FR e o anti CCP, dado alta positividade, se mostraram como excelente marcador laboratorial da AR. A infecção por tuberculose latente foi relativamente baixa (14,3%), na população estudada, em relação a estudos epidemiológicos nocionais sem doença reumática. O infliximab foi a DMCD biológica mais utilizada e a que apresentou maior índice de troca terapêutica por ineficácia. A hepatite medicamentosa foi o único evento adverso relatado pelo uso de DMCD sintética (MTX). As DMCD biológicas tiveram maior numero de eventos adversos (56,5%) comparados com as sintéticas (1,6%), sendo a infecção (29%) a principal causa.