Alterações químicas em neossolo quartzarênico e produtividade da urochloa brizantha cv. brs piatã tratado com cama de peru - Prado, Roselaine Lage Fonseca (2016)
A cama aviária resultante do sistema de produção avícola vem sendo estudada, na produção agrícola e em pastagens, como alternativa de adubação orgânica e para correção de solos. Objetivou-se neste trabalho avaliar diferentes doses de adubação orgânica (cama de perú) quanto a sua capacidade de alterar os atributos químicos do solo e seu efeito na produtividade da pastagem de Urochloa brizantha cv. Brs Piatã em neossolo quartzarênico. O experimento foi realizado na Fazenda Vale Verde no Município de Mineiros (GO). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos, constituído por T1 (Testemunha, ausência de adubação orgânica) e quatro dosagens de cama de peru no solo: T2 (4000 kg ha-1), T3 (8.000 kg ha-1), T4 (12.000 kg ha-1) e T5 (16.000 kg ha-1). Realizou-se o estudo por meio das análises químicas obtidas nas quatro camadas (0,0 a 0,10, 0,10 a 0,20, 0,20 a 0,30 e 0,30 a 0,40 m) de profundidade de solo, e cinco tempos de avaliação (0, 60, 120, 180 e 240 dias), sendo a medida de produtividade da urochloa avaliada em quatro cortes, compreendendo duas estações climáticas, a estação seca e a estação chuvosa, distribuídos em dois períodos climáticos, ou seja, após 60 dias e 120 dias do plantio (período das águas) e 180 e 240 dias do plantio (período da seca). As variáveis analisadas nos experimentos foram: produção de matéria seca (MS) e as análises dos seguintes atributos químicos do solo: pH em CaCl2, Matéria Orgânica (MO), Cálcio (Ca), Magnésio (Mg), Potássio (K), Fósforo (P), Alumínio (Al), Cobre (Cu) e Zinco (Zn). As coletas dos dados foram feitas a cada 60 dias durante oito meses, totalizando quatro coletas. Os dados foram retirados da área útil de cada parcela (36 m2). Os tratamentos resultaram em melhoria na fertilidade do neossolo quartzârenico, pois promoveram o aumento do pH, da matéria orgânica, dos macronutrientes primários P e K, dos macronutrientes secundários Ca e Mg, e pela diminuição do teor de Al. Sendo os melhores resultados encontrados advindos dos aumentos de dosagem da cama aviária e encontrados na camada 0,0 a 0,10 m de profundidade do solo. Em relação aos micronutrientes avaliados pode-se inferir que o Cu e o Zn apresentaram baixas concentrações nas camadas de maiores profundidades. Observou-se no período analisado que o Cu foi mais móvel na camada de 0,0 a 0,10 m e que o Zn apresentou maiores concentrações acompanhando o incremento das doses. Os tratamentos proporcionaram aumento na produção de matéria seca da Urochloa brizanta cv. BRS Piãta em função da maior disponibilidade de água (período chuvoso), contribuindo para a maior capacidade produtiva alcançada da pastagem na dose de (16.000 kg ha-1).