Uma avaliação das emissões de gases do efeito estufa e de ruídos na produção e geração de bioeletricidade a partir da biomassa da cana-de-açúcar - Flandoli, Hamilton Rondon (2014)
A presente dissertação resulta da pesquisa de Mestrado que teve por objetivo avaliar a emissão de gases de efeito estufa e de ruídos emitidos na produção de bioeletricidade a partir da biomassa de cana-de-açúcar e foi realizada na Usina Sonora S.A., produtora de açúcar, álcool e bioenergia, cujo excedente de energia é disponibilizado em rede para outros aproveitamentos na região em que está localizada, no município de Sonora, ao norte de Mato Grosso do Sul. Ela utiliza o vapor de uma caldeira aquatubular, gerada a partir do bagaço de cana-de-açúcar do seu próprio processo industrial. O presente trabalho foi norteado por 02 (dois) outros trabalhos anteriores realizados na caldeira da UFMS em Campo Grande, inicialmente por uma caldeira Flamotubular Horizontal com retorno de chama à óleo combustível BPF 2A, e que depois operada com gás natural. Sendo o bagaço da cultura de cana-de-açúcar, uma biomassa e logo uma nova fonte de energia, a preocupação é como será a emissões dos gases do efeito estufa gerada por esta biomassa. No presente trabalho, foram avaliados os seguintes gases de efeito estufa e suas respectivas concentrações: o monóxido de carbono (CO), dióxido de carbono (CO2), monóxido de nitrogênio (NO), dióxido de nitrogênio (NO2), óxido de nitrogênio (NOx) e também o nível de ruído produzido pela caldeira. Os dados dos gases do efeito estufa, foram obtidos no entorno da caldeira (base da chaminé) em duas épocas distintas de funcionamento do processo industrial da Usina considerando a legislação atual de avaliar a qualidade do ar. A conclusão da verificação é que todas concentrações de CO, CO2, NO, NO2, NOx e o nível de ruído foram menores, quando comparados com a legislação Conama (1990 e 2006) e seus limites máximos permitidos.