Fonoaudiologia escolar: possibilidades no Ensino regular - Bacha, Stella Maris Cortez (2002)
O presente trabalho tem como tema a fonoaudiologia escolar e a educação. Objetivo geral: conhecer e analisar a fonoaudiologia escolar em escolas do ensino regular. Objetivos específicos: aprofundar o conhecimento sobre a prática da fonoaudiologia escolar e sobre os conteúdos que envolvem a educação, buscando a compreensão da possível parceria entre essas áreas; conhecer a fonoaudiologia escolar em Campo Grande/MS, na visão dos fonoaudiólogos escolares e na visão da equipe escolar. Metodologia: pesquisa qualitativa empírica apoiada em pesquisa bibliográfica descritiva. A pesquisa de campo foi realizada com entrevistas dirigidas aos representantes de 4 escolas particulares de Campo Grande/MS e aos 5 fonoaudiólogos que atuavam com fonoaudiologia escolar nessas escolas. Resultados: a prática fonoaudiológica nas escolas pesquisadas era eminentemente clínica. Em apenas uma encontraram-se tentativas de aproximação com a realidade escolar. Compreende-se o resultado encontrado pela história da Fonoaudiologia, inserida num contexto sócio-político e econômico e também na história da Educação Brasileira. Conclusão: o fonoaudiólogo tem recursos para atuar de forma mais relacionada à Saúde ou mais à Educação (escolar). Adequando seus conteúdos, dispondo-se de conhecimentos educacionais e comunicando-se com a equipe escolar através de uma linguagem comum, haverá possibilidade da fonoaudiologia escolar ter atuação “educacional”. A proposta é que o fonoaudiólogo e a equipe escolar tenham uma mudança de atitude, um em relação ao trabalho do outro.