O estágio supervisionado obrigatório sob a ótica dos acadêmicos do curso de licenciatura em ciências biológicas da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, campus Campo Grande - Dias, Clarisse Marques de Almeida (2017)
O trajeto percorrido durante a formação inicial de professores é marcado por diversos saberes e fatores que auxiliam na construção da identidade do futuro docente e que contribuem para que estes consigam exercer sua função de maneira satisfatória. Para essa formação, os cursos de licenciatura buscam interligar conhecimentos específicos, pedagógicos e práticos utilizando como viés as atividades de práticas educacionais e os estágios. Nesse contexto, o estágio proporciona caminhos norteadores para a futura práxis do professor. Dessa forma, a importância do estágio na formação inicial está amplamente ligada a forma com que ele se desenvolve. Considerando o papel do estágio como elemento de suma importância na formação inicial de professores, esta pesquisa teve como principal objetivo investigar o estágio supervisionado do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus Campo Grande, partindo da hipótese de que a prática do estágio supervisionado ao ser desenvolvida de forma reflexiva, pode angariar significados positivos a formação inicial de professores. Metodologicamente a pesquisa foi caracterizada por uma abordagem qualitativa com foco na investigação das normas e diretrizes do estágio, a compreensão, expectativa e vivência dos alunos sobre o estágio, e os elementos formativos oriundos do estágio. Participaram da pesquisa alunos que cursavam o quarto, quinto, sexto e oitavo período, correspondendo respectivamente aos períodos que antecedem o estágio, durante o estágio e posterior ao estágio, por meio de questionários. Para análise dos resultados, foram empregadas técnicas de análise de conteúdo propostas por Bardin (2011). Após as análises foi possível identificar que a maioria dos alunos compreendem o estágio como um viés para aproximação com a realidade escolar e de seus componentes, por meio de uma perspectiva profissional, permeada pelas contribuições, desafios, anseios didáticos pedagógicos e compreensões sobre o estágio obrigatório. Foi possível concluir que o estágio realmente atua como viés para a aproximação do estagiário com a realidade escolar e seus componentes, e tem sua validação, em se tratando de elemento formador, ao interligar componentes práticos e teóricos por meio da reflexão diante das experiências vividas.