Avaliação histológica do processo inflamatório em calvária de ratos utilizando 3 biomateriais - Henrique Neto, Hélio (2015)
Este estudo visou pesquisar o efeito biológico na reparação de feridas cruentas. Foram utilizados 30 ratos wistar machos e efetuadas quatro lesões padronizadas na calvária de cada animal onde: lesão superior esquerda foi utilizada uma biomembrama de látex com polisina 0,1%; lesão superior direita foi utilizada uma biomembrana com quitosana;lesão inferior direita membrana liofilizada de cortical óssea; lesão inferior esquerda o coagulo sanguíneo (controle). Posteriormente, os animais foram divididos em três grupos e cada grupo sacrificado nos respectivos tempos de 1 dia (T1), 7 dias (T2) e 11 dias (T3) após a cirurgia. Foram confeccionadas laminas histológicas coradas com H.E. Essas lâminas passaram por avaliação por um histologista experiente (ensaio cego) e classificadas seguindo um escore pré-definido para inflamação, hiperemia, hemorragia e tipo de processo inflamatório. Fez-se a análise estatística com os testes de Friedman e Kruskal-Wallis, seguido pelo pós-teste de Dunn. Na avaliação da inflamação, hiperemia e hemorragia os resultados demonstraram que o grupo biocure apresentou resultados em T1 significativamente menor que os outros materiais testados (p=0,008); (p=0,003); (p=0,004), respectivamente,na avaliação do tipo de processo inflamatório, foi significativa a diferença do no grupo tratado com Hemcon® (p=0,002), sendo T1>T3; assim como no tratamento com Genderm® (p=0,0006), onde T1>T3 e no grupo Coágulo (p=0,002) onde T1>T3. O grupo tratado com a membrana Biocure apresentou resultados superiores quando comparados aos outros materiais testados.