"O diálogo a Busca da Verdade pela Luz Natural como caminho para introduzir Descartes no ensino médio: uma adaptação do diálogo cartesiano para uma história em quadrinhos" - GLEYCE KELLY DE OLIVEIRA DA SILVA (2024)
RÉSUMÉ Cette dissertation a pour objectif d'analyser le dialogue La Recherche de la Vérité par la Lumière Naturelle dans le but de démontrer qu'il s'agit de la manière la plus didactique choisie par Descartes pour présenter sa philosophie, faisant du texte un chemin moins compliqué pour introduire le philosophe aux élèves du lycée. Il s'agit également d'explorer la relation entre professeur et élève mise en scène par Eudoxe et Polyandre comme moyen de réflexion sur le rôle de l'enseignant dans la quête du savoir, soulignant également cet élément comme moyen d'identification des élèves avec le texte. Malgré ses atouts, ce texte est peu connu, avec peu d'études l'abordant, surtout en langue portugaise. Actuellement, l'utilisation de ce texte par les enseignants du secondaire est pratiquement inexistante. Par conséquent, cette recherche vise à diffuser l'œuvre et à permettre de nouvelles études sur l'écrit, encourageant également sa lecture dans les écoles brésiliennes. Dans cette optique, cette dissertation se compose de trois moments distincts. Initialement, une étude de l'histoire du dialogue sera réalisée, suivie d'une analyse détaillée du texte mettant en évidence les éléments importants pour la question pédagogique. Dans la deuxième partie du texte, les éléments pédagogiques précédemment soulignés seront approfondis, tandis que la troisième partie sera réservée à la présentation de la construction du produit et à son application pratique. Mots-clés : René Descartes. La Recherche de la Vérité. Bandes Dessinées. Lycée.