Acúmulo de forragem e valor nutritivo de híbrido interespecífico de Brachiaria sob pastejo intermitente - Echeverria, Joilson Roda (2014)
Objetivou-se avaliar os efeitos de duas frequências de desfolhação associadas com duas intensidades de pastejo na produção de forragem e nas características estruturais do dossel de híbrido interespecífico de Brachiaria HBGC 331, sob lotação intermitente. O delineamento utilizando foi de blocos casualizados, com quatro tratamentos e quatro repetições, em um arranjo fatorial 2 x 2. Os tratamentos corresponderam à combinação entre duas frequências de desfolhação, 95 e 100% de interceptação de luz (IL) pelo dossel forrageiro, e duas intensidades de pastejo, 10 e 15 cm de altura de resíduo. As alturas médias do dossel para pastos cujo pastejo foi iniciado quando o dossel forrageiro interceptava 95% da radiação solar incidente foi de 27 cm. Já para pastos manejados com 100% de IL, a altura média do dossel foi de 38 cm. Pastos manejados na condição 95/10 apresentaram maior número de perfilhos basilares, quando comparados ás demais combinações de frequência e intensidade de pastejo. A massa de forragem (MF) no pré e pós-pastejo e a porcentagem de colmo foram superiores quando os pastos foram manejados com 100% de IL. No entanto, a relação folha:colmo foi maior em pastos manejados com IL de 95%. Durante a época das águas foram observados maiores números de perfilhos basilares, MF, porcentagem de folha, acúmulo e taxa de acúmulo da forragem. Pastos de híbrido interespecífico de Brachiaria HBGC 331 devem pastejados quando o dossel forrageiro intercepta 95% da radiação solar incidente Os animais devem ser retirados dos piquetes com altura de resíduo variando entre 10 e 15 cm