Aquífero guarani: proposta de sequência didática envolvendo conteúdos de geografia e ciências - Costa, Leticia Recalde (2019)
O objetivo da pesquisa que compõe esta dissertação foi trabalhar as contribuições dos fundamentos da Ciência da História, no envolvimento dos conteúdos das disciplinas escolares Geografia e Ciências, por meio da construção de uma sequência Didática. O intuito foi desenvolver, junto com alunos dos anos finais do ensino fundamental, uma proposta educativa que aborda as relações ser humano e natureza na elaboração de instrumentos básicos para a produção de conhecimentos, tendo como tema principal a conservação-preservação do Sistema Aquífero Guarani. Visando trabalhar o ensino de ciências no movimento do processo da existência humana, partindo da premissa de que o ser humano é um ser social, na produção e reprodução de novas ideias e instrumentos é que, buscamos na matriz teórica – Organização do Trabalho Didático – concebida pelo professor Gilberto Luiz Alves, o entendimento das contradições históricas que envolvem o processo de produção da Escola Moderna. Para a intervenção educativa, foi utilizada a abordagem de Lev Semyonovich Vygotsky (1896- 1934), que incide no pressuposto “Histórico-Cultural”, visando promover o lúdico no crescimento humano durante o processo de sua existência, na interação da linguagem produzida com o seu meio social. A partir dos referenciais teóricos anunciados, buscou-se o suporte metodológico nas orientações do Antoni Zabala (1998) para a elaboração da Sequência Didática e a mediação e interação dos grupos na produção de questionário diagnóstico. Por fim, foi utilizada Análise de Conteúdos, baseada em Laurence Bardin (2016), para se compreender qualitativamente as categorias trabalho e educação no processo da existência humana, associadas à produção do conhecimento relacionado ao Aquífero Guarani e, sobretudo, ao uso racional da água no seu dia a dia.