A Associação de Pais e Mestres (APM) e a gestão da escola pública no estado de Mato Grosso do Sul: o caso de Campo Grande (1995-2000) - Silva, Adonias Guedes da (2005)
Este trabalho tem como objetivo analisar a Associação de Pais e Mestres (APM) e a Gestão da Escola Pública no Estado de Mato Grosso do Sul - o caso de Campo Grande, no periodo de 1995 a 2000. O desconhecimento dos Trabalhadores em Educação da Escola Pública, nas etapas do Ensino Fundamental e do Ensino Médio, das mudanças ocorridas no setor educacional, em função da Reforma do Estado, a partir dos anos de 1990, e a falta de envolvimento dos mesmos nos movimentos decorrentes dessas mudanças motivaram a escolha deste objeto de estudo. Para a consecução desta pesquisa recorreu-se a fontes bibliográficas, fontes documentais e entrevistas. O propósito era verificar a função desempenhada pela APM e como suas relações com a direção escolar e demais instancias foram se estabelecendo dentro da escola, a partir da implementação da referida Reforma. Outra questão verificada no período foi a insistencia, por parte do Estado, da necessidade da presença dos pais dentro da escola. Observou-se nas relações estabelecidas no período que o interesse do Estado prevaleceu sobre os reais interesses dos alunos e da comunidade, ou seja, de adquirirem conhecimentos realmente autonomos e criticos. Nos anos de 1990, o Estado, ao redirecionar suas áreas de atuação, por meio da Reforma, supracitada, lançou mão da APM como um mecanismo juridico que assegurasse estrategicamente seus interesses.