O espaço público e a territorialidade do lazer na Estância Turística Ilha Solteira, SP - Dourado, Lilian Aparecida Campos (2007)
Este trabalho resulta de uma pesquisa acerca do espaço público de lazer inserido no espaço urbano de Ilha Solteira - SP, cidade planejada de forma segregada sócio-espacialmente, destinada, a princípio, ao assentamento dos trabalhadores que construíram a usina e a cidade em 1967. Foi emancipada em 1991, e elevada à categoria de Estância Turística devido a seus recursos naturais e paisagísticos, desde o ano 2000. Objetivou-se avaliar e analisar (qualiquantitativamente) o espaço público de lazer urbano da Estância Turística, considerando sua forma e estrutura, bem como a territorialidade e a percepção dos moradores locais. Dessa forma, realizou-se, por meio de revisão bibliográfica e observações in loco, uma análise do espaço público de lazer, como está inserido no cotidiano dos moradores e suas transformações decorrentes da troca de função. É evidente, o pouco cuidado dispensado às modalidades simples e tradicionais de lazer – como as praças – que por não terem o brilho e a sofisticação de outras modalidades criadas para o lazer como os clubes e Shopping Center, e por não resultar em lucro são relegadas ao descaso nas cidades. Considerando que esses espaços de lazer, como as praças, ruas e logradouros são utilizados principalmente por população de baixa renda, isso não é de pouca importância, uma vez que o cotidiano dessa parcela da população, não se caracteriza exatamente pelo gozo pleno dos direitos de cidadania. Por isto, conclui-se que o espaço de lazer com seus equipamentos destinados aos moradores urbanos estão simultaneamente imbricados à divisão social do trabalho. Nessa perspectiva este estudo visa auxiliar planejamento futuro, organização e ou reestruturação desse espaço para que possa se constituir em equipamentos específicos de lazer, contribuir de maneira significativa para uma melhor vivência na cidade, quebrar a monotonia dos blocos de casas, estabelecer pontos de referência e vínculos afetivos, podendo até mesmo aumentar o potencial turístico da cidade.