A agroindústria canavieira de Mato Grosso do Sul e a dinamica de sua expansão - Campêlo, Estevan Henrique Risso (2008)
O presente trabalho buscou analisar como a Agroindústria Canavieira apresenta seu processo de expansão para Mato Grosso do Sul, e assim se tornando a atividade econômica com o maior crescimento encontrado. O principal produto da atividade atualmente é o etanol (álcool combustível) considerando por especialistas a nova fonte de combustíveis renováveis em desenvolvimento. E como o Estado apresenta uma das localizações privilegiadas, para a produção e escoamento da produção, e está sendo procurado constantemente procurado por novos projetos de unidades industriais sucroalcooleiras. Que visam prioritariamente o extremo sul que conta com os solos mais férteis, com topografia plana e clima propicio, além da proximidade com o principal centro consumidor do Brasil, e conta também com uma forte malha viária que corta sua totalidade, além de novas fontes de transportes que são planejadas por poder público e iniciativa privada, para futuro próximo segundo fontes do Governo Estadual poderão contar até com um duto de escoamento da produção. Está conjunção de fatores favoráveis pode colocar o Mato Grosso do Sul entre os maiores produtores sucroalcooleiro do Brasil, sendo que na melhor das hipóteses ficando entre os cinco maiores. A analise das posições indicadas pelas unidades produtoras mostram que até o ano de 2015 pendem se instalar no Estado um total de 76 unidade.