A percepção ambiental da qualidade das águas subterrâneas pelos moradores do assentamento São Manoel - Anastácio-MS - Dresch, Cássia Julita (2017)
A distribuição de terras em assentamentos rurais proporciona um processo de uso e ocupação da terra, e nem sempre a infraestrutura prévia se faz presente, comumente ocasionando, por meio das atividades antrópicas, graves consequências na dinâmica ambiental, podendo afetar diretamente a quantidade e a qualidade dos recursos naturais, como a água, a flora e a fauna, comprometendo as condições de produção e o bem-estar da população. Desta forma, esta pesquisa visa apresentar as condições atuais da qualidade da água subterrâneas de poços rasos e profundos, por meio de análises de parâmetros físico-químicos e bacteriológicos de acordo com a Resolução do CONAMA 396, de 03 de abril de 2008. Em paralelo apresenta e analisa a percepção dos moradores do Assentamento São Manoel no município de Anastácio-MS, quanto aos recursos naturais presentes na área de estudo, com ênfase na qualidade da água subterrânea utilizada no consumo humano. A pesquisa teve uma abordagem participante, com o levantamento da localização das características geográficas da área estabelecida, a apresentação das bacias hidrográficas locais, índices de precipitação dos períodos das coletas (inverno 2015 e verão 2016) e incluiu as condições de uso e ocupação. Teoricamente, a questão dos assentamentos rurais foi abordada, assim como a percepção ambiental e a situação das águas subterrâneas; para finalizar, os resultados são apresentados por meio de gráficos e tabelas, se os parâmetros atendem ou não a legislação em vigor, destacando as características em torno dos pontos amostrados com fotografias. Foram selecionados nesta pesquisa um total de 12 pontos de coleta de água com utilização do consumo humano, sendo 07 profundos e 05 rasos; foram entrevistados 12 moradores abarcando os poços selecionado, sendo pelo menos um morador referente ao ponto, considerando que cada poço atende mais do que uma família.