Jornalismo, Literatura e Meio Ambiente na interface narrativa de Montezuma Cruz - Monteiro, Ana Carolina da Silva (2015)
Esta é uma pesquisa social, do campo das Ciências Sociais Aplicadas, que investiga a presença de características Jornalismo Literário, como o trabalho estético com a linguagem, a captação por meio da observação participante, a criatividade, a liberdade de expressão, a humanização, a fruição pelo texto, em comunhão com os preceitos do Jornalismo Ambiental, de responsabilidade, engajamento, ética, compromisso social, a partir da análise de conteúdo quali-quantitativa de 48 reportagens especiais socioambientais, do jornalista Montezuma Cruz, publicadas de fevereiro de 2011 a setembro de 2013, no Jornal diário Correio do Estado, veículo de maior circulação no estado de Mato Grosso do Sul. Traçou-se um perfil do repórter, de modo a contar sua trajetória de mais de 40 anos dedicados ao Jornalismo. Questões relevantes que surgem da aproximação entre Jornalismo, Literatura e Meio Ambiente são identificadas e discutidas. Propõe-se a possibilidade de criação de uma narrativa autoral construída a partir do ethos profissional pautado na humanização, ética, estética e no engajamento do repórter à temática ambiental, representado pela proposição H3E, formulada a partir da práxis do repórter pesquisado. Investiga-se a possibilidade de o Jornalismo Ambiental se configurar em um espaço fecundo para o trabalho linguístico mais elaborado e criativo, ecológico, reflexivo e profundo, proposto na produção da reportagem ambiental formulada dentro dos parâmetros do Jornalismo Literário.