Prevalência das anomalias dentárias através da análise de radiografias panorâmicas - Martucci, Paula Leite dos Santos (2014)
Os objetivos deste estudo foram avaliar a prevalência de 8 tipos de anomalias (supranumerários, agenesia, macrodontia, microdontia, transposição, fusão, concrescência e taurodontismo), em uma amostra de Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil, em uma população com idade entre 6 e 15 anos, através de 1.543 radiografias panorâmicas; caracterizar a prevalência observada e suas respectivas hemiarcadas e verificar se houve associação de um tipo de anomalia diagnosticada no paciente (agenesia dentária) com o aparecimento de outros tipos em um mesmo indivíduo. Na amostra, não foram utilizadas radiografias panorâmicas de pacientes portadores de aparelho ortodôntico nem de contenção ortodôntica. As imagens foram analisadas por um observador calibrado de forma criteriosa e os resultados mostraram que 27,6% do total da amostra apresentou algum tipo de anomalia. Foi observada agenesia dentária em 20,1% dos pacientes, microdontia em 5,8% deles, taurodontia em 3,1%, dentes supranumerários em 2,1%, macrodontia em 0,3% dos pacientes, transposição dentária em 0,3% e fusão de dentes em dois pacientes (0,1%). Nenhum dos pacientes apresentou concrescência dentária. Das anomalias observadas neste estudo, 32,0% delas envolviam o hemiarco superior direito, 29,1% envolviam o superior esquerdo, 19,9% envolviam o inferior direito e 19,0% envolviam o hemiarco inferior esquerdo. Foi constatada a presença de uma segunda ou terceira variação de normalidade nos dentes de pacientes que apresentaram agenesia de incisivos e de pré-molares.