Educação Matemática no movimento da Educação do Campo: percepções de educadorxs sobre o fazer pedagógico com educandxs camponesxs - Fernando Helder Cassimiro da Silva (2021)
El trabajo titulado "Educación Matemática en el movimiento de Educación del Campo: percepciones de los educadores sobre la práctica pedagógica con estudiantes campesinos" es una investigación cualitativa, abordando la investigación de tipo etnográfico, en la que se utilizaron cuestionarios y entrevistas intensivas, con el objetivo general de indagar percepciones y creencias crítico-educativas de los educadores en Matemática que atienden a los estudiantes campesinos abordando en sus clases los saberes campesinos (etnomatemáticas), los problemas sociales y la formación crítica. La investigación fue realizada en la ampliación de una escuela pública en el municipio de Paranaíba/MS, ubicada en un barrio de la ciudad, a 35 km del casco urbano; atiende a estudiantes rurales en la escuela secundaria. Se realizó un cuestionario en dos hojas de trabajo y entrevistas intensivas a cuatro docentes, todos ellos licenciados en Matemática; tienen alguna formación académica en la Universidad Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) y de alguna manera fueron profesores de estudiantes rurales en la escuela secundaria de esta ciudad. Además, se construyó una teorización que se apropia de las ideas defendidas por Ubiratan D'Ambrosio, Paulo Freire, Miguel G. Arroyo y otros investigadores en esta área. Luego de la investigación, consideramos que las clases y los materiales de Matemática que se utilizan con los estudiantes rurales son iguales o tienen muy pocas diferencias en relación a los que se utilizan con los estudiantes urbanos; es decir, se producen invisibilidades y borraduras de otros saberes debido a la apreciación única de la Matemáticas Escolares. La investigación muestra que los estudiantes utilizan varias Técnicas Matemáticas que pueden ser movilizadas en el aula mediante actividades de enseñanza. Dos fichas son presentadas y acogidas por los educadores contribuyentes que abordan valoraciones y reconocimientos de otros saberes y problemas sociales, sin exclusiones y borramientos de saberes en búsqueda de una formación crítica para la construcción de otro mundo, feliz y en paz que cuide la naturaleza.