Políticas públicas para o turismo e suas implicações no ordenamento territorial de Bonito, MS - Camargo, Evellyn Izumi de (2005)
A partir da década de 1990, o município de Bonito, localizado na porção Sudoeste do Estado de Mato Grosso do Sul, passa a receber um elevado número de turistas, atraídos por seus recursos naturais de composição cárstica, como grutas, cachoeiras e rios de águas transparentes. A economia do município, antes baseada na agropecuária e extração mineral, busca adaptar-se à nova atividade em expansão, o turismo. Com o advento dos turistas, muitas residências são transformadas em pousadas, agências de turismo são abertas, investidores da área hoteleira passam a aplicar seu capital na cidade, além de bares, restaurantes, lojas de souvenires, que são instalados para atender às novas exigências do mercado turístico. Neste contexto de intenso crescimento, analisa-se o papel do Estado, como regulador e fomentador da economia, por meio das políticas públicas para o setor turístico; e aliadas ao Estado, no gerenciamento direto do turismo bonitense, a representatividade das organizações sociais explicita a força da iniciativa privada na sociedade local. O objetivo deste trabalho sustenta-se, portanto, na análise das repercussões das políticas públicas nacionais, estaduais e municipais para o turismo em Bonito, procurando discutir as implicações sócio-espaciais, a partir da década de 1990, situando os limites e as possibilidades destas no município, que passa a atribuir papel ao turismo, como um dos setores prioritários de sua economia e de suas ações. Por meio de pesquisa de campo e levantamento de dados junto aos agentes do segmento turístico, foi possível identificar as reais transformações ocorridas no território de Bonito, em função do incremento da atividade turística, onde afinal, uma nova configuração sócio–espacial pode ser percebida.