Algoritmos para obtenção de frequência cardíaca e respiratória em bovinos - Bressan, Patrik Olã (2016)
O estresse térmico é um dos fatores de maior impacto na produtividade bovina. Saber quantificá-lo é essencial quando se busca eficiência no sistema de produção, e vários são os parâmetros disponíveis para mensurá-lo. Entretanto, tratando-se de animais não-sedados e não-contidos, esta tarefa torna-se muito difícil. Desse modo, este trabalho propõe algoritmos para a obtenção da frequência cardíaca e respiratória em bovinos, com particular atenção à derivação da frequência respiratória a partir do sinal fotopletismográfico do animal. A aquisição deste sinal foi realizada por meio do sensor oxímetro, sendo este sensor parte integrante de um sistema eletrônico, constituído de software e hardware embarcado, que além do sinal fotopletismográfico, realiza também a aquisição de outras variáveis fisiológicas e ambientais, sendo este sistema desenvolvido no escopo de outros projetos dentro do grupo de pesquisa. Este sistema eletrônico, tem a finalidade de obter, organizar, processar e enviar os dados a um equipamento servidor. Os algoritmos para a derivação da frequência cardíaca e respiratória estão inseridos neste equipamento servidor. Os algoritmos foram validados, juntamente com o equipamento, a partir de coletas do sinal fotopletismográfico em 8 animais com diferentes idades. Após o desenvolvimento dos algoritmos, os resultados obtidos apresentaram variação com relação as frequências respiratórias de referência de _14%. A partir desses resultados, observou-se que a metodologia de aplicação da técnica utilizada em seres humanos, replicada para se trabalhar com sinais de bovinos, é promissora, demonstrando que é uma solução viável para o estudo e monitoramento de animais não sedados e não-contidos, com métodos precisos e não-invasivos.