Temperatura e uso do solo no bairro vila piloto e arredores, Três Lagoas (MS) - Ferreira, Gustavo Galvão (2015)
Estudar o clima em um nível de maior detalhe é buscar compreender a interação entre as áreas urbanizadas e o microclima de um determinado local. O objetivo da pesquisa foi de contribuir no conhecimento do microclima na cidade de Três Lagoas (MS); buscar compreender a relação entre os diferentes usos do solo e como isso pode influenciar no microclima local; avaliar a importância da arborização para o conforto térmico. O trabalho está fundamentado na proposta teórico metodológica para a análise do Sistema Clima Urbano (SCU). Foram realizados levantamentos bibliográficos sobre assunto; foi elaborado o mapeamento do uso e ocupação; foram realizadas medidas de campo de 04 de julho de 2014 a 28 de fevereiro de 2015 em diferentes pontos conforme o uso e ocupação do solo. Para as medidas serão utilizados sensores de temperatura, instalados em mini-abrigos meteorológicos. Para a identificação do tipo de tempo, serão utilizadas imagens de satélite meteorológico GOES 13 e cartas sinóticas do site do CPTEC/INPE; cartas sinóticas das 00Z e 12Z no site do Centro de Hidrografia da Marinha do Brasil.