Solubilidade cítrica, ruminal e abomasal do fósforo de fosfatos comerciais - Guerreiro, Jane Soila Domingues (2004)
Estudou-se a solubilidade do fósforo contido em fosfatos bicálcicos, fosfatos monocálcicos, fosfatos supertriplos e fosfato monoamonio. Para a extração do fósforo, foram utilizadas metodologias in vitro, empregando solução de ácido cítrico a 2% com tres tempos de incubação e os líquidos ruminal e abomasal com tempo único de incubação. Os dados foram avaliados segundo delineamento experimental inteiramente ao acaso e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05). Verificou-se que a extração com ácido cítrico a 2% apresentou maior sensibilidade para detectar as diferenças de solubilidade entre os fosfatos comerciais testados, especialmente em relação aos fostatos monobicálcicos. Apenas para dois dos fosfatos testados o tempo de incubação afetou (P<0,05) a solubilidade do fósforo no ácido cítrico a 2%. Dentre os líquidos biológicos, o abomasal foi mais eficaz em detectar diferenças de solubilidade de fósforo. Para o grupo dos fosfatos contendo teores baixos de cálcio, como os supertriplos, ou não contendo cálcio, como o fosfato monoamonio, as técnicas do ácido cítrico associadas aos líquidos biológicos mostraram-se capazes de detectar diferenças de solubilidade do fósforo.