Avaliação do modelo de Janzen-Connel em áreas degradadas: um estudo de caso com aroeira-verdadeira Myracroduon urundeuva M. Allemão (Anacardiaceae) - Pereira, Silvia Rahe (2007)
Este estudo teve por objetivo investigar a relação entre a distribuição espacial de plântulas e o padrão de dispersão de sementes, avaliando o modelo de Janzen-Connell em áreas de pastagem, além de quantificar o efeito da densidade e de condições abióticas na distribuição espacial de plantas jovens de Myracroduon urundeuva. Avaliou-se ainda, a influência de gramíneas e da densidade inicial de sementes no recrutamento de plântulas no pasto, na ausência da planta-mãe. Os resultados mostraram que árvores isoladas da espécie em pasto dispersam a grande maioria das suas sementes embaixo da copa da e a poucos metros planta-mãe. A germinação de sementes encontrada foi bastante baixa e pode ter ocorrido devido às altas temperaturas às quais estas foram expostas durante os primeiros meses de experimento. Na presença da planta-mãe, os indivíduos de aroeira são vulneráveis em três épocas do ano e sugere-se que sua mortalidade seja influenciada tanto por fatores dependentes como independentes de densidade. O padrão de sobrevivência encontrado assemelhou-se à curva de sobrevivência do Tipo III e uma taxa de sobrevivência significativamente maior foi encontrada na borda da copa da planta-mãe em relação às demais distâncias avaliadas. Na ausência da planta-mãe e de gramíneas uma maior taxa de sobrevivência foi observada em altas densidades de sementes, porém, na presença de gramíneas, um padrão oposto foi encontrado. É possível que a competição interespecífica com gramíneas afete com maior intensidade a sobrevivência de plântulas do que a competição intraespecífica. Árvores isoladas em pasto desempenham importantes funções neste sistema por servirem como poleiros naturais aumentando a dispersão de sementes de outras espécies para estes locais, elevarem a concentração de nutrientes no solo e amenizarem as condições abióticas estressantes destas áreas. Este estudo mostrou que a manutenção de indivíduos adultos de aroeira isolados em pasto pode facilitar a regeneração natural da espécie nestes ambientes, uma vez que a região da borda de suas copas poderia funcionar como um sítio favorável para o recrutamento de novos indivíduos.