Ocorrencia de mercurio em lobo-guara (Chrysocyon brachyurus) e componentes de dieta do Parque Nacional da Serra da Canastra e areas do entorno, Minas Gerais, Brasil - Leão, Renata Spolti (2007)
O mercurio é um metal pesado bioacumulável nos organismos e tóxico a vida silvestre. Os lobos-guara (Chrysocyon brachyurus), por ocuparem um alto nivel na cadeia trófica e uma razoável longevidade, podem servir como indicadores da contaminação ambiental por mercúrio. Neste estudo foram investigados os niveis de mercúrio total nos pelos de lobos-guara e de tecidos de pequenos mamiferos e frutos de Solanum lycocarpum, componentes de sua dieta, do Parque Nacional da Serra da Canastra (PNSC) e de fazendas do seu entorno, com intuito de discutir o risco de acumulação do metal pelo animal a partir da dieta nas diferentes áreas de vida e a contaminação por mercúrio mesmo em áreas distantes de fontes representativas. A concentração de mercúrio nos pelos dos lobos-guara variou entre 0,62 a 9,8 µg/g e foi maior nos individuos com area de vida exclusiva ao Parque, sendo as mesmas não relacionadas ao sexo, idade e peso dos lobos-guara. Dentre os pequenos mamiferos, as concentrações do metal variaram entre 0,05 a 1,09 µg/g, e também foram maiores nos individuos do interior do PNSC, enquanto os frutos de S. lycocarpum apresentaram valores bastante baixos (média de 0,04 μg/g) ou abaixo da concentração minima detectada pelo método. Pequenos mamiferos e frutos representam para os lobos-guara fonte de contaminação em maior e menor grau, respectivamente. Alguns lobos-guara apresentaram niveis elevados de mercúrio em seus pelos apesar da região do PNSC estar distante de fontes importantes do contaminante, contudo, os niveis do metal foram menores aos associados com efeitos adversos em mamiferos silvestres e indicam variações na dieta entre os individuos e dependencia da area de vida.