O ensino da matemática no 1º grau : um estudo sobre o significado do conhecimento geométrico para alunos da 8ª série - Sales, Antonio (1996)
O presente trabalho tem por finalidade desvelar o significado do conhecimento geométrico para alunos da 8ª série do primeiro grau. Trata-se do resultado de uma pesquisa qualitativa na qual se buscou, através de atividades previamente planejadas, conhecer a riqueza do pensamento do aluno, as suas concepções a respeito da geometria, os obstáculos inerentes à apreensão desse conhecimento e as relações que o aluno consegue estabelecer a partir dos conceitos geométricos. Para alcançar o objetivo elaborou-se questões, para investigação do pensamento, e desenvolveu-se uma seqüência didática, para acompanhar o processo de aprendizagem. A pesquisa foi desenvolvida numa escola pública de Campo Grande, numa única turma e com a participação efetiva de 25 alunos. A análise do resultado foi feita a partir do discurso dos alunos e agrupadas em 15 unidades, consideradas significativas à temática deste trabalho, levando-se em conta os pontos em comum, de acordo com a visão educacional norteadora da pesquisa, bem como das relações que os alunos conseguiram estabelecer entre os conceitos geométricos apresentados. Os resultados obtidos por esta pesquisa mostram que, para esses alunos, o processo de aprendizagem da geometria é fortemente determinado por uma dicotomia entre o saber geométrico escolar e o conhecimento vinculado ao seu mundo vivencial. Esse processo se desenvolve de uma forma não linear passando por avanços e retrocessos localizados onde o aluno vive necessariamente a busca constante de uma maior maturidade na apropriação do conhecimento. A análise mostrou também que no discurso desses alunos há uma tentativa muito evidente de valorização da geometria enquanto conteúdo escolar. Na busca de atribuição de significado aos conceitos geométricos os alunos têm grandes dificuldades na realização de uma leitura compreensiva das definições geométricas. Por outro lado, o uso das representações planas por um desenho, plano ou espacial, pode contribuir para uma melhor compreensão das definições, propriedades e teoremas. Esses desenhos são utilizados como um recurso ao desenvolvimento do raciocínio geométrico.