Efetividade das substâncias obliterantes na permeabilidade dentinária - Mello, Vanessa Corrêa Faustino Nasser de (2013)
O principal objetivo deste estudo foi avaliar a permeabilidade dentinária sob a influência de quatro substâncias obliterantes e após a aplicação do sistema adesivo Single Bond Universal, submetidos a simulação da pressão pulpar. Para este estudo foram utilizados um total de 45 discos de dentina oclusal de terceiros molares humanos. Os discos foram classificados quanto à permeabilidade (máxima, média e mínima), e, em seguida distribuídos, equitativamente, em 5 grupos (n=9). Cada grupo recebeu um tratamento: Grupo 1: Sistema Adesivo Scotchbond Universal; Grupo 2: Oxalato de Potássio a 3%; Grupo 3: Arginina a 8% e Carbonato de Cálcio; Grupo 4: Cloreto de Estrôncio a 8% ; Grupo 5: BisBlock. Todos os discos de cada grupo tiveram sua permeabilidade mensurada antes e depois do tratamento com as substâncias obliterantes, e, após a aplicação do sistema adesivo. De forma geral, com exceção do grupo apenas adesivo, todos os grupos experimentais apresentaram uma redução adicional significativa na condutância hidráulica, com a aplicação do adesivo, quando comparado com o momento após aplicação da substância obliterante (valor de p variando entre <0,001 e 0,036). Por outro lado, quando os grupos experimentais foram comparados entre si, quanto à redução percentual da condutância hidráulica em relação ao momento após o condicionamento ácido, não houve diferença entre eles, tanto após a aplicação da substância obliterante (teste ANOVA de uma via, p=0,493), como após a aplicação do adesivo (0,076). O uso prévio de substâncias obliterantes como, oxalato de potássio a 3%, arginina a 8% associada ao carbonato de cálcio, cloreto de estrôncio a 8% e BisBlock não reduz a condutância hidráulica dentinária. O procedimento convencional de aplicação somente do sistema adesivo foi capaz de bloquear parcialmente o fluido dentinário.